В КПРФ потребовали от Генпрокуратуры правовой оценки сносу памятника Дзержинскому в 1991 году
© РИА Новости / Игорь Михалев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ направили письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку сносу памятника создателю российских спецслужб Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади Москвы в 1991 году
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам авторов письма, памятник, который во время путча в августе 1991 года "хулиганствующая уличная толпа варварски демонтировала", является "шедевром мирового монументального искусства"
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ направили письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку сносу памятника создателю российских спецслужб Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади Москвы в 1991 году. Обращение подписали Валерий Рашкин, Владимир Бортко, Николай Арефьев, Иван Никитчук, Василий Иконников и другие. Текст письма опубликован на сайте компартии.

"Просим Вас дать правовую оценку сносу памятника Дзержинскому, поскольку на момент сноса Советский Союз существовал и все его правовые нормы подлежали исполнению, более того, их никто в отношение памятника не отменял", - говорится в депутатском запросе. Парламентарии также поинтересовались у Чайки, "каковыми должны быть в данном случае правовые нормы нынешней власти и ее действия для возвращения памятника на свое законное место".

Депутаты напоминают, что памятник работы известного советского скульптора Евгения Вучетича был установлен в 1958 году на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) перед главным зданием КГБ (ныне ФСБ) по постановлению правительства "в ознаменование выдающихся заслуг Ф. Э. Дзержинского перед Советским государством в нескольких областях его деятельности (борьба с бандитизмом, детской беспризорностью, восстановление железнодорожного транспорта и др.)".

По словам авторов письма, памятник, который во время путча в августе 1991 года "хулиганствующая уличная толпа варварски демонтировала", является "шедевром мирового монументального искусства". Парламентарии напоминают, что в настоящее время он находится на территории парка "Музеон" рядом с Центральным домом художника.

На прошлой неделе Мосгоризбирком разрешил КПРФ организовать в Москве сбор подписей по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Накануне активисты КПРФ начали сбор подписей в поддержку референдума, сообщает ТАСС. По закону для того, чтобы инициативу рассмотрели столичные власти, коммунистам нужно за 30 дней собрать подписи не менее 146 315 человек - то есть 2% от общего числа всех избирателей Москвы.

Напомним, идея вернуть Железного Феликса на Лубянскую площадь возникала неоднократно на протяжении последних лет. В Мосгордуме ее обсуждали еще в 2002 году, но тогда специальная комиссия отказала в восстановлении монумента.

В 2007 году, в преддверии 130-летия со дня рождения Дзержинского, с подачи коммунистов снова начали обсуждение идеи вернуть памятник на старое место. В 2008 году за возвращение монумента высказался представитель партии "Единая Россия", бывший замгенпрокурора Владимир Колесников.

В прошлом году лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также поддержал инициативу о проведении референдума по поводу возвращения памятника.

Против идеи о возвращении памятника на Лубянку выступали правозащитники, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Алексеева отмечала, что Дзержинский несет ответственность за большевистские репрессии и возвращение памятника ему в центр Москвы будет "позором".